Caractéristiques maternelles

  • Capacité de lactation optimale, améliore le poids des veaux au sevrage
  • Faible poids à la naissance, facilite le vêlage
  • Bonne viabilité/taux de survie des veaux, maximise le nombre de veaux
  • Fertilité accrue, taux de conception élevé
  • Durée de gestation 276 jours, Intervalle Vêlage-Vêlage < 365 jours
  • Taille moyenne des vaches, faibles coûts d’entretien   
  • Puberté précoce, premier vêlage à deux ans
  • Maintien de la vigueur hybride, maximise la fertilité et viabilité des veaux

Caractéristiques des géniteurs terminaux

  • Taureaux fertiles et actifs, fort taux de gestation
  • Taux de croissance élevé, performances élevés
  • Bonne carcasse, accroît la valeur commerciale
  • Bonnes qualités gustatives, potentiel marketing

Caractéristiques de la race

 

DES QUALITÉS MATERNELLES RECONNUES

  • Faible poids de naissance/vêlage facile
  • Grande précocité : vêlage à 2 ans
  • Excellente fertilité :  productivité numérique
  • Gabarit adulte intermédiaire : faible coût d’entretien
  • Bonne capacité d’allaitement
  • Animaux sans cornes
  • Tempérament calme
  • Rusticité et longévité (8 vêlages)

 

UNE PRODUCTION BOUCHÈRE ADAPTÉE

  • Très bonne croissance
  • Carcasses homogènes
  • Excellente qualité de viande

 

OBJECTIF « REVENUS »

  • Optimisation des ressources fourragères, amélioration de l’efficacité alimentaire, réduction des GES, valorisation des prairies
  • Réduction des coûts d’élevages
  • Performance maternelles et bouchères

Standard de la race

Format :

Femelle Mâle

Hauteur au garrot (cm)

125 à 135 135 à 145

Poids adulte (kg)

550 à 750

850 à 1050

Description :

Tête : Courte et large, absence de cornes, de couleur noir ou rouge, avec occasionnellement des taches blanches.

Corps : Bonne capacité d’ingestion et de valorisation de l’herbe, poitrine large et profonde, dos et reins musclés, ligne de dos droite à rebondie, squelette fin, membres courts et solides, culottes larges plutôt que rebondies.

Coloration : Existence au sein de la race de gène de couleur rouge et noire, le noir dominant sur le rouge. Robe unie rouge (froment à acajou) ou noire, avec occasionnellement des taches blanches (mamelles, extrémités des pattes, tête, maximum 10% de la surface de l’animal). Onglons principalement de couleur noire. Muqueuses claires ou sombres.

Performances :

Vache allaitante au tempérament calme, rustique et facile à élever. Elle est précoce et dépose du gras très facilement, et est adaptée aux systèmes extensifs à l’herbe. Les qualités bouchères sont excellentes, la viande est très tendre et marbrée grâce à la précocité des animaux.